おせちに♪コンニャクと椎茸のお煮しめd(゚∇^*) レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- コンニャク 大1枚
- 椎茸 8枚
- 水 200ml
- 醤油 大さじ3
- 三温糖 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 七味唐辛子 少々
作り方
-
1
コンニャクは流水で洗って、熱湯にさっとくぐらせる
1cmほどの厚さでスライスする - 2 ①の真ん中に切り込みを入れる
- 3 切り込みに、片端を入れる
- 4 入れた片端を引っ張る
- 5 ④を作って、全て鍋に入れる
- 6 椎茸はイシヅキをとり、カサの真ん中に×に切り込みを入れる
- 7 ⑤に⑥を入れる
-
8
⑦に水・醤油・三温糖・酒・みりん・七味唐辛子を入れて強火にかける
沸騰してきたら中火にして火を通す -
9
2014年の御節に入れてみました♪
子供も「美味しい」って、たくさん食べてくれました(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ! 一緒に鶏肉を煮ても美味しいです♪
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あ~ちぃ2023/05/01 19:57椎茸から、いいお出汁が出ますね。
いい香りに癒やされながら、食べました。おいしかったです。