おせちに♪コンニャクと椎茸のお煮しめd(゚∇^*) レシピ・作り方

おせちに♪コンニャクと椎茸のお煮しめd(゚∇^*)
プッチン5903
プッチン5903
御節に入れるお煮しめも、難しく考えないで、チャチャッと作っちゃおう (〃'∇'〃)

材料(4人分人分)

  • コンニャク 大1枚
  • 椎茸 8枚
  • 200ml
  • 醤油 大さじ3
  • 三温糖 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 コンニャクは流水で洗って、熱湯にさっとくぐらせる
    1cmほどの厚さでスライスする
  2. 2 ①の真ん中に切り込みを入れる
  3. 3 切り込みに、片端を入れる
  4. 4 入れた片端を引っ張る
  5. 5 ④を作って、全て鍋に入れる
  6. 6 椎茸はイシヅキをとり、カサの真ん中に×に切り込みを入れる
  7. 7 ⑤に⑥を入れる
  8. 8 ⑦に水・醤油・三温糖・酒・みりん・七味唐辛子を入れて強火にかける
    沸騰してきたら中火にして火を通す
  9. 9 2014年の御節に入れてみました♪
    子供も「美味しい」って、たくさん食べてくれました(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ! 一緒に鶏肉を煮ても美味しいです♪

きっかけ

家族みんなが食べれるお煮しめが作りたかったから

  • レシピID:1870007448
  • 公開日:2014/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理その他のこんにゃくしいたけ
関連キーワード
おせち お煮しめ 簡単 子供も食べれる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あ~ちぃ
    あ~ちぃ
    2023/05/01 19:57
    おせちに♪コンニャクと椎茸のお煮しめd(゚∇^*)
    椎茸から、いいお出汁が出ますね。
    いい香りに癒やされながら、食べました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る