材料(作りやすい量人分)
- 大根
- 大さじ2(薄切り)
- 人参
- 大さじ1(薄切り)
- ほうれん草
- 大さじ1(みじん切り)
- 鶏ひき肉
- 大さじ1
- 野菜茹で汁
- 大さじ2~3
- 醤油
- 2~3滴(少し)
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉:小さじ1/2 水:小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根・人参は皮を剥いて薄切りにし、柔らかくなるまで茹でる。
※茹で汁は捨てないでください!
-
- 2
- ほうれん草はよく洗い、柔らかくなるまで茹でてみじん切りにする。
-
- 3
- 鶏ひき肉は中まで完全に火が通るまで茹でてザルにあげる。
-
- 4
- 1・2・3の野菜と鶏肉を小鍋に入れる。野菜のゆで汁と醤油も加えて弱火にかけ、2~3分程度煮る。
-
- 5
- 水溶き片栗粉でとろみを付けたら完成♪
おいしくなるコツ
野菜のゆで汁を使うと、うまみたっぷりに仕上がりますよ♪
きっかけ
離乳食用に作りました。