とろみが美味しい♪オクラと里芋の味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 5本
- 里芋 3個
- 油揚げ 1枚
- 水 500ml
- 和風だしの素(顆粒) 小さじ1弱
- 酒 小さじ1
- 味噌(合わせ味噌使用) 大さじ2くらい
- 青葱 お好みで
作り方
-
1
オクラはヘタを取って食べやすい大きさに切る。
里芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切る。 - 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切にする。
- 3 鍋に里芋・油揚げ・水・和風だしの素・酒を入れて火にかける。沸騰した弱火にして、里芋が柔らかくなるまで煮る。
- 4 オクラを加えて2分程度煮る(長く煮すぎると柔らかくなり過ぎるので注意!)。
- 5 味噌を溶き入れ、お好みの味になったら完成♪
- 6 器に盛り、お好みで小口切りにした青葱をかけて召し上がってください!
きっかけ
里芋をたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
味噌は今回合わせ味噌を使用しましたが、お好みのものをお使いください!
- レシピID:1870007273
- 公開日:2013/11/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません