ほくほくおいしい☆里芋と鶏肉の煮物 レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
- 1 里芋は皮を剥き、水にさらした後水気を取り、塩もみしてぬめりを取ります。
- 2 ①を熱湯に入れて、再び沸騰したら水に取ってぬめりを取り、水気を取ります。
- 3 にんじんは乱切りにします。
- 4 鶏もも肉は一口大に切り、フライパンにサラダ油を熱し、皮目から両面こんがりと焼き目をつけ、煮込み鍋に入れます。
- 5 ④の煮込み鍋に、②の里芋、③のにんじん、二番だし、Aを入れて、沸騰するまで強火、沸騰後アクを取って弱火にし、落し蓋をして、煮汁が1/3位になるまで約15分程度煮て、盛り付けます。
きっかけ
美味しい里芋をたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
・煮物をする時の鍋は、大きすぎると煮汁の量が違ってきたり、小さすぎると材料が重なって煮崩れたりするので、材料がちょうど一列に並ぶくらいが良いです! ・鶏もも肉の代わりに、豚バラ肉などでも美味しいです♪
- レシピID:1870007106
- 公開日:2013/10/31
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
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3つの材料だけで素朴に作りました!
(Cooking-Clocca 時吉真由美)