ほくほくおいしい☆里芋と鶏肉の煮物 レシピ・作り方

ほくほくおいしい☆里芋と鶏肉の煮物
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
ほくほくの里芋と鶏肉がマッチしたほっとするおいしさの煮物。
3つの材料だけで素朴に作りました!
(Cooking-Clocca 時吉真由美)

材料(2~人分)

  • 里芋 10個
  • 適量
  • にんじん 1/3本
  • 鶏もも肉 1枚
  • サラダ油 大1/2
  • 二番だし 3カップ
  • A
  • ・砂糖 大1
  • ・みりん 大2
  • ・薄口醤油 大3

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥き、水にさらした後水気を取り、塩もみしてぬめりを取ります。
  2. 2 ①を熱湯に入れて、再び沸騰したら水に取ってぬめりを取り、水気を取ります。
  3. 3 にんじんは乱切りにします。
  4. 4 鶏もも肉は一口大に切り、フライパンにサラダ油を熱し、皮目から両面こんがりと焼き目をつけ、煮込み鍋に入れます。
  5. 5 ④の煮込み鍋に、②の里芋、③のにんじん、二番だし、Aを入れて、沸騰するまで強火、沸騰後アクを取って弱火にし、落し蓋をして、煮汁が1/3位になるまで約15分程度煮て、盛り付けます。

きっかけ

美味しい里芋をたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

・煮物をする時の鍋は、大きすぎると煮汁の量が違ってきたり、小さすぎると材料が重なって煮崩れたりするので、材料がちょうど一列に並ぶくらいが良いです! ・鶏もも肉の代わりに、豚バラ肉などでも美味しいです♪

  • レシピID:1870007106
  • 公開日:2013/10/31

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
ほくほくおふくろの味和食の定番里芋 鶏もも肉おかずしょうゆ家庭の味 ご飯のおかずにんじん人参みりん 優しい味ほっとする
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る