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深川飯 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3-5人分

  • あさり

    500g

  • 白米

    3合

  • 日本酒

    2分の1カップ

  • 薄口醤油

    大さじ2-3

  • しょうが

    親指大

  • 青ネギ

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと

作り方

  • 1

    あさりは砂抜きが必要なら
    海水程度の塩水ひたひた(分量外)で蓋をして一晩置きます

  • 2

    砂抜きしたあさりを良く洗い
    鍋に日本酒と入れて蓋をして火にかけ
    殻が開くまで蒸し焼きにします

  • 3

    殻が開いたら 蒸し汁をとりだし
    あさりの身を殻からはずします

  • 4

    蒸し汁に水を足し500ccにして冷まします

    この時 蒸し汁の底を良く見てからのかけらや砂等の沈殿物があったら入らないように気をつけてください

  • 5

    米は洗って良く水を切り
    4の蒸し汁と薄口醤油と細切りした生姜を加えます
    炊飯器ならそのままスイッチオンですが
    我が家は土鍋なので
    15分程浸水させて

  • 6

    15分程弱めの中火で炊いて

  • 7

    一度蓋を開け
     殻からはずしたあさりの身をいれて
    蓋をして10分程蒸らします

  • 8

    まぜまぜーっとしてよそいます

    お好みで青ネギの刻んだのとかトッピングしていただきます

きっかけ

江戸っ子だから

おいしくなるコツ

やはり あさりの美味しいのは初夏かとおもわれますが
なぜか秋に炊き込みご飯が食べたくなるのです

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 炊き込みご飯 > 深川飯

レシピID: 1870006955

公開日:2013.10.18

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.12.14

    こんばんは♪
    少しズルして炊飯器で炊きました。でもあさりの旨みいっぱいで美味しかったです(*^_^*)

    炊飯器は少しもズルでございませぬ~ 我が家がどこにしまったか思い出せなくなってしまっただけです~
    あさりのうまみ 美味しく炊いていただき有難うございます♪

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
あさりご飯
料理用途
普段の料理 おでかけ

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