牛すじ肉の味噌煮込み レシピ・作り方

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あとぶー
意外と優しいお味なの
みんながつくった数 7

材料(10人分)

牛すじ肉
1kg
コンニャク
2枚
しょうが
ゴルフボール大
くず野菜
1つかみ
赤味噌
1カップ
砂糖
1カップ
みりん
2分の1カップ

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし
    牛スジ肉を入れて沸騰したら茹でこぼし 流水でジャブジャブ洗い水を切ります
  2. 2
    再度湯を沸かし
    1のスジ肉を入れ
     沸騰したら茹でこぼし洗います
    大体2回くらいやるともう灰汁が出なくなりますが
    まだもくもく灰汁が出ればもう一度やります
  3. 3
    鍋にたっぷりの水をいれ
    灰汁抜きしたスジ肉とくず野菜(今回は葱の青い所)とスライスした生姜を入れ煮立ったら弱火でコトコト煮ます


    今回大体2-3時間煮ました
  4. 4
    鍋に湯を沸かし
    食べ易い大きさに切ったこんにゃくを茹で湯を切り臭み抜きをします
  5. 5
    若干歯ごたえが残る程度まで煮えたら くず野菜を取り除き
    臭み抜きしたこんにゃくと
    みりんと砂糖と味噌を加え煮ます
    途中焦げそうなら水を足してください
  6. 6
    調味料を加えてから30分程度でトロトロになりました

おいしくなるコツ

私は生姜派ですが 生姜の代わりにニンニクもいけます

きっかけ

何故か実家の母がスジ肉を2キロも持ってきたので

公開日:2013/10/03

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
土手鍋 屋台 モツ煮 どて焼き
料理名
土手煮

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 6 件)

2021/08/14 13:25
牛すじが理想の食感に煮上がりました♪味噌が効いたお味で、ごはんもお酒もすすみます!
ゆりよう
牛すじが理想の食感!!絶妙な歯ごたえ欲しいですよねぇ 間違いなくおいしい仕上がり 写真だけで1升飲んで明日二日酔いになりそうです~  最高な仕上げ感謝です~♪
2017/10/21 20:54
とってもおいしくできあがりました☆ありがとうございます★
みずたまSweet
急に寒くなってまいりました コトコト煮込みの季節にとっても美味しく作って頂き有難うございます♪

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