材料(10人分)
- 牛すじ肉
- 1kg
- コンニャク
- 2枚
- しょうが
- ゴルフボール大
- くず野菜
- 1つかみ
- 赤味噌
- 1カップ
- 砂糖
- 1カップ
- みりん
- 2分の1カップ
作り方
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- 1
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- 鍋に湯を沸かし
牛スジ肉を入れて沸騰したら茹でこぼし 流水でジャブジャブ洗い水を切ります
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- 2
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- 再度湯を沸かし
1のスジ肉を入れ
沸騰したら茹でこぼし洗います
大体2回くらいやるともう灰汁が出なくなりますが
まだもくもく灰汁が出ればもう一度やります
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- 3
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- 鍋にたっぷりの水をいれ
灰汁抜きしたスジ肉とくず野菜(今回は葱の青い所)とスライスした生姜を入れ煮立ったら弱火でコトコト煮ます
今回大体2-3時間煮ました
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- 4
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- 鍋に湯を沸かし
食べ易い大きさに切ったこんにゃくを茹で湯を切り臭み抜きをします
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- 5
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- 若干歯ごたえが残る程度まで煮えたら くず野菜を取り除き
臭み抜きしたこんにゃくと
みりんと砂糖と味噌を加え煮ます
途中焦げそうなら水を足してください
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- 6
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- 調味料を加えてから30分程度でトロトロになりました
おいしくなるコツ
私は生姜派ですが 生姜の代わりにニンニクもいけます
きっかけ
何故か実家の母がスジ肉を2キロも持ってきたので