牛すじ肉の味噌煮込み レシピ・作り方

牛すじ肉の味噌煮込み
あとぶー
あとぶー
意外と優しいお味なの

材料(10人分)

  • 牛すじ肉 1kg
  • コンニャク 2枚
  • しょうが ゴルフボール大
  • くず野菜 1つかみ
  • 赤味噌 1カップ
  • 砂糖 1カップ
  • みりん 2分の1カップ

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし
    牛スジ肉を入れて沸騰したら茹でこぼし 流水でジャブジャブ洗い水を切ります
  2. 2 再度湯を沸かし
    1のスジ肉を入れ
     沸騰したら茹でこぼし洗います
    大体2回くらいやるともう灰汁が出なくなりますが
    まだもくもく灰汁が出ればもう一度やります
  3. 3 鍋にたっぷりの水をいれ
    灰汁抜きしたスジ肉とくず野菜(今回は葱の青い所)とスライスした生姜を入れ煮立ったら弱火でコトコト煮ます


    今回大体2-3時間煮ました
  4. 4 鍋に湯を沸かし
    食べ易い大きさに切ったこんにゃくを茹で湯を切り臭み抜きをします
  5. 5 若干歯ごたえが残る程度まで煮えたら くず野菜を取り除き
    臭み抜きしたこんにゃくと
    みりんと砂糖と味噌を加え煮ます
    途中焦げそうなら水を足してください
  6. 6 調味料を加えてから30分程度でトロトロになりました

きっかけ

何故か実家の母がスジ肉を2キロも持ってきたので

おいしくなるコツ

私は生姜派ですが 生姜の代わりにニンニクもいけます

  • レシピID:1870006850
  • 公開日:2013/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
土手鍋 屋台 モツ煮 どて焼き
料理名
土手煮
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/08/14 13:25
    牛すじ肉の味噌煮込み
    牛すじが理想の食感に煮上がりました♪味噌が効いたお味で、ごはんもお酒もすすみます!
  • みずたまSweet
    みずたまSweet
    2017/10/21 20:54
    牛すじ肉の味噌煮込み
    とってもおいしくできあがりました☆ありがとうございます★
  • dokinchan717
    dokinchan717
    2017/01/28 21:51
    牛すじ肉の味噌煮込み
    とっても美味しくできました(*^^*)ごちそうさまでした
  • sakura1354
    sakura1354
    2015/06/02 09:50
    牛すじ肉の味噌煮込み
    じっくり味がしみ込んだ味噌煮込みができました♪美味しかったです、ご馳走様でした。^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る