冬瓜とイカの生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
イカは煮過ぎちゃイカン

材料(2-3人分)

冬瓜
500g程度
イカ
150g程度
白だし
大さじ1
薄口醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    イカは今回小ぶりのやりイカを使いました

    骨とワタと口と目を取り除き
    そのままでも良いのですが
    皮もむいちゃいました
  2. 2
    冬瓜は 皮と種を取り除き 食べやすい大きさに切り分けます
  3. 3
    鍋に水300ccと薄口醤油と白だしと冬瓜を入れ火にかけます
  4. 4
    冬瓜にすっかり火が通ったら イカを入れて
  5. 5
    イカにあらかた火が通ったら
    しょうがのすりおろしを加えて火を止めて出来上がりです

おいしくなるコツ

冷たく冷やして素麺いれてたべたりしても♪

きっかけ

さっぱりした和食が食べたくて

公開日:2013/09/05

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)いか全般
関連キーワード
煮物 さっぱり 素麺 冷たい
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする