材料(2-3人分)
- 冬瓜
- 500g程度
- イカ
- 150g程度
- 白だし
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- イカは今回小ぶりのやりイカを使いました
骨とワタと口と目を取り除き
そのままでも良いのですが
皮もむいちゃいました
-
- 2
-
- 冬瓜は 皮と種を取り除き 食べやすい大きさに切り分けます
-
- 3
-
- 鍋に水300ccと薄口醤油と白だしと冬瓜を入れ火にかけます
-
- 4
-
- 冬瓜にすっかり火が通ったら イカを入れて
-
- 5
-
- イカにあらかた火が通ったら
しょうがのすりおろしを加えて火を止めて出来上がりです
おいしくなるコツ
冷たく冷やして素麺いれてたべたりしても♪
きっかけ
さっぱりした和食が食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません