現在地

やわらかくておいしい☆我が家の定番!豚の角煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
31

7

簡単だった

12

節約できたよ

5

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約4~5人分

  • 豚バラブロック

    300~500g

  • サラダ油

    大1/2

  • A
  • ・生姜スライス

    3~4枚

  • ・長ねぎ(青いところ)

    3~4cm2~3本

  • ・酒

    1カップ

  • ・醤油

    大3

  • ・砂糖

    大2

  • ・みりん

    大3

  • 白髪ねぎ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
 やわらかくておいしい☆我が家の定番!豚の角煮
  • 1,000円前後

やわらかくておいしい豚の角煮。手がこんでそうに見えますが、ポイントさえおさえれば意外と簡単です!
(cooking-Clocca 時吉真由美&りえか)

作り方

  • 1

    豚肉は3~4cmの角切りにします。

  • 2

    フライパンにサラダ油を熱し、6面をこんがりと焼きます。

  • 3

    2の肉を煮込み鍋にうつし、Aとかぶるくらいの水を加え、沸騰するまで強火、沸騰後アクを取り、紙蓋などで落し蓋をし、弱火で約2時間程度煮込みます。

  • 4

    器に盛り付け、白髪ねぎを乗せます。

きっかけ

豚の角煮が好きな我が家の定番メニューです。

おいしくなるコツ

●煮込む前にしっかりと肉に焦げ目をつけて、うま味を閉じ込めます。
 見た目もおいしそうに仕上がりますよ。

レシピID: 1870006681

公開日:2013-09-01 02:00:27.0

つくったよスタンプ 24件

おいしかった 7

最近スタンプしたユーザー

  • Licart77
  • ★yujyu★
  • ハム太郎1558
  • taka0
簡単だった 12

最近スタンプしたユーザー

  • ソリマサ
  • まっち05619912
  • 初夏 uika
  • あ851123
節約できたよ 5

最近スタンプしたユーザー

  • vickyvicky
  • なつき6112
  • マルヤマ
  • manetomo

つくったよレポート 7件(7人)

  • 2016.08.19

    とーっても美味しかったです*\(^o^)/*

    作って下さってありがとうございます。
    とーっても美味しかったとのレポ、とてもうれしいです。どうもありがとうございました‼
    是非、又作って下さいね。

    お返事を見る

  • 2015.12.12

    とっても美味しくできました!!ご飯がすすみますね♪

    作って下さってありがとうございます☆レポ、とても嬉しいです‼どうもありがとうございました♡是非、また作って下さい☆

    お返事を見る

  • 2015.11.06

    子供たちの好きな卵と、たまたま家に
    あった里芋も、一緒に入れちゃいました!
    美味しかったです(o^^o)

    作って下さってありがとうございます☆卵と里芋入り♡とてもおいしそうですね‼レポ、とてもうれしいです。どうもありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2015.10.16

    角煮はハードルが高かったのですが、おいしくできました。
    わが家も定番にしますね。
    ごちそうさま、ありがとうございます。

    作って下さってありがとうございます。
    定番にしてくださるとの事、とてもうれしいです‼レポ、とてもうれしいです‼どうもありがとうございました‼

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚の角煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲ やわらかくておいしい☆我が家の定番!豚の角煮のページ上部へ