やわらかくておいしい☆我が家の定番!豚の角煮 レシピ・作り方
材料(約4~5人分)
- 豚バラブロック 300~500g
- サラダ油 大1/2
- A
- ・生姜スライス 3~4枚
- ・長ねぎ(青いところ) 3~4cm2~3本
- ・酒 1カップ
- ・醤油 大3
- ・砂糖 大2
- ・みりん 大3
- 白髪ねぎ 適量
作り方
- 1 豚肉は3~4cmの角切りにします。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、6面をこんがりと焼きます。
- 3 2の肉を煮込み鍋にうつし、Aとかぶるくらいの水を加え、沸騰するまで強火、沸騰後アクを取り、紙蓋などで落し蓋をし、弱火で約2時間程度煮込みます。
- 4 器に盛り付け、白髪ねぎを乗せます。
きっかけ
豚の角煮が好きな我が家の定番メニューです。
おいしくなるコツ
●煮込む前にしっかりと肉に焦げ目をつけて、うま味を閉じ込めます。 見た目もおいしそうに仕上がりますよ。
- レシピID:1870006681
- 公開日:2013/09/01
関連情報
- カテゴリ
- 豚の角煮
- 料理名
- 豚の角煮
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(cooking-Clocca 時吉真由美&りえか)