冬瓜の綿の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冬瓜の綿(千葉産) 100g
- だし汁(鰹節で出汁をとってます) 500cc程度
- 味噌 大さじ1-2
作り方
-
1
使うのは
冬瓜の種とその回り部分です
スプーンなどを使ってくりぬきます -
2
今回の冬瓜は小さめだったので
全部で100g程度でした -
3
小鍋に500cc程度のだし汁
食べやすい大きさに切った冬瓜の綿を加え煮ます - 4 煮詰まって300cc位になったら味噌を加え良く溶かして出来上がりです
きっかけ
冬瓜は捨てるところが無いんだよ と八百屋のおじちゃんが言っていたので 食べてみたら美味しかったから
おいしくなるコツ
あまり 種がしっかりできてしまっていない冬瓜のほうが良いと思います
- レシピID:1870006532
- 公開日:2013/08/08
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みきぐま5262016/10/11 10:51ふわふわの食感が新しいですね☆無駄がなくて嬉しい(*´ω`*)