☆きゅうりと切干大根のポン酢漬け☆ レシピ・作り方

☆きゅうりと切干大根のポン酢漬け☆
  • 約1時間
  • 300円前後
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
立派なきゅうりを頂いたので、手軽にさっぱりとポン酢漬けにしていただきました!!

(Cooking-CLocca 時吉真由美&りえか)

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは蛇腹切りにし、3~4cm長さに切ります。
  2. 2 切干大根は水洗いし、ざるにのせ熱湯をかけ、水気を絞ります。
  3. 3 きゅうり、切干大根、ポン酢を和えます。

きっかけ

きゅうりを沢山いただいたので。

おいしくなるコツ

30~1時間後から食べられます! 我が家のポン酢は、柑橘系のしぼり汁と醤油とだし汁を同量ずつ合わせて作りますが、 手軽に市販のものを使ってもよいでしょう。

  • レシピID:1870006438
  • 公開日:2013/07/30

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
切り干し大根 きゅうり ポン酢 鷹の爪漬け物
料理名
きゅうりと切干大根のポン酢漬け
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.05 12:56

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    切干ダイコンとキュウリの組み合わせ美味しそうですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る