☆きゅうりと切干大根のポン酢漬け☆ レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
- 1 きゅうりは蛇腹切りにし、3~4cm長さに切ります。
- 2 切干大根は水洗いし、ざるにのせ熱湯をかけ、水気を絞ります。
- 3 きゅうり、切干大根、ポン酢を和えます。
きっかけ
きゅうりを沢山いただいたので。
おいしくなるコツ
30~1時間後から食べられます! 我が家のポン酢は、柑橘系のしぼり汁と醤油とだし汁を同量ずつ合わせて作りますが、 手軽に市販のものを使ってもよいでしょう。
- レシピID:1870006438
- 公開日:2013/07/30
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- きゅうりと切干大根のポン酢漬け
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レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.05 12:56
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
切干ダイコンとキュウリの組み合わせ美味しそうですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
(Cooking-CLocca 時吉真由美&りえか)