松茸と穴子のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
アナゴの臭み抜きの下処理は
江戸前煮穴子
レシピID: 1870001816
で紹介しています
よろしければ・・・ -
2
二人分の材料はこんな感じです
スダチが・・黄色くなってしまった・・ -
3
昆布出汁に薄口しょうゆを加え 食べやすい大きさに切ったアナゴを加え
10分程出来るだけブクブク煮立たせないよう極弱火で煮ます -
4
食べやすい大きさに切った松茸を加えたら蓋をして火を止め5分程放置します
松茸は縦に切った方が歯ごたえが良いと思います -
5
再沸騰直前まで弱火にかけて出来上がり
スダチを添えていただきます
きっかけ
関東では手に入りにくい鱧を穴子で代用してみようかと
おいしくなるコツ
穴子に背びれなどがついている場合は ハサミなどで根元から切り落としてください あまり沸騰させると穴子が煮崩れます そーっと加熱してあげてください
- レシピID:1870006431
- 公開日:2013/07/29
関連情報
- 料理名
- お吸い物
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