松茸と穴子のお吸い物 レシピ・作り方

松茸と穴子のお吸い物
あとぶー
あとぶー
秋を感じる

材料(2人分)

  • 穴子 1本
  • 松茸 1本
  • 昆布出汁 500cc
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 1つまみ
  • すだち 1個

作り方

  1. 1 アナゴの臭み抜きの下処理は
     江戸前煮穴子
    レシピID: 1870001816
    で紹介しています
     よろしければ・・・
  2. 2 二人分の材料はこんな感じです
     スダチが・・黄色くなってしまった・・
  3. 3 昆布出汁に薄口しょうゆを加え 食べやすい大きさに切ったアナゴを加え
    10分程出来るだけブクブク煮立たせないよう極弱火で煮ます
  4. 4 食べやすい大きさに切った松茸を加えたら蓋をして火を止め5分程放置します

    松茸は縦に切った方が歯ごたえが良いと思います
  5. 5 再沸騰直前まで弱火にかけて出来上がり

    スダチを添えていただきます

きっかけ

関東では手に入りにくい鱧を穴子で代用してみようかと

おいしくなるコツ

穴子に背びれなどがついている場合は ハサミなどで根元から切り落としてください  あまり沸騰させると穴子が煮崩れます そーっと加熱してあげてください

  • レシピID:1870006431
  • 公開日:2013/07/29
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カテゴリ
穴子松茸
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穴子 松茸 鱧鍋
料理名
お吸い物
あとぶー
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