[簡単夏向け]かけそば ならぬ かけパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ(市販の乾麺) 250g
- お湯 2.5L
- 塩 25g
- オリーブオイル 25ml
- 麺つゆ 100ml
- おだしのお水 200ml
- 氷 適量
- 薬味(ネギやしょうが、わさび)
作り方
- 1 大きめの鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩とオリーブオイルを入れてよく混ぜる
-
2
お鍋にパスタの麺を入れる。麺が絡まらないように適度に混ぜるが、混ぜすぎないように「麺と麺をほどく」ようにする。
ゆで時間はその麺の指定時間で良い。 -
3
茹でている間におだしを作る。
普通にそうめんやざるそばに作るような感じで良く絡めて氷で冷たくしておく。 -
4
ゆで上がった麺のお湯を切る。
鍋からお湯を流して、その中に水を入れて麺を冷やす。(軽くくゆらせる程度で良い) -
5
器に麺をのせて、3のおだしを上からかける。
お好みで薬味と氷をのせて出来上がり。
箸でもフォークでもお好みで。
きっかけ
元々あったのが冬向けの煮込みパスタ。蕎麦の代わりにパスタの入っているようなものを最初に作り、その他のバリエーションとしてこれが出来ました。 今は夏前なのでこちらを先に書きましたが、近いうちにもう一つも書きます。
おいしくなるコツ
パスタを茹でる時にオリーブオイルを入れるのは食感を良くするため。水でくゆらせても食感は変わりませんが、オリーブのにおいは取れます。 この料理でなくても私はパスタを茹でる時はいつもオリーブオイルを入れます。
- レシピID:1870006427
- 公開日:2013/07/21
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
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