うまみタップリ♪キノコ入りのグラタン☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
しめじは根元を切ってほぐす。舞茸もほぐす。
鶏胸肉・海老は食べやすい大きさに切る。
タマネギは薄切りに。 - 2 バター(マーガリン)を熱したフライパンに、1で準備した材料を入れて炒める。
-
3
弱火にし、薄力粉を加えて、具全体に絡まるように炒める。
※薄力粉の粉っぽさが全くなくなるまで弱火で炒めてください! - 4 マカロニ・ピザ用チーズ(混ぜる用)・コンソメ・コショウ・牛乳を加えて混ぜ、とろとろになるまで混ぜながら煮る。
- 5 グラタン皿(耐熱皿)に4を入れて、ピザ用チーズ(トッピング用)・パン粉・ドライパセリをかけてオーブントースターで焼く。お好みの焼き色になったら完成♪
きっかけ
しめじと舞茸がたくさんあったので、グラタンに入れてみました。
おいしくなるコツ
薄力粉を入れたら、粉っぽさが完全になくなって具にしっかり絡むまで炒めてください。 ピザ用チーズは、「とろけるスライスチーズ」でもOKです。その場合、混ぜる用は2枚~3枚入れてください!
- レシピID:1870006423
- 公開日:2013/07/20
関連情報
- カテゴリ
- マカロニグラタン
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生クリームなしでも濃厚な味わいに☆