材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚(250g前後)
- 塩コショウ (下味用)
- 各少々
- 片栗粉 (下味用)
- 適量
- 長ネギ
- 1本
- 玉葱
- 1/4個
- しめじ
- 1/2パック
- エリンギ
- 1本
- にんにく
- 2カケくらい
- バター
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は一口サイズに切って塩コショウをふり、片栗粉を全体にまぶす。
-
- 2
- 長ネギは斜め切りに。
玉葱は細切りに。
しめじは根元を取ってほぐす。
エリンギは細めに切る。
ニンニクはすりおろす。
-
- 3
- フライパンにバター・すり下ろしたニンニクを入れて火をつける。
バターが溶けたら鶏胸肉を加えて両面に焼き色が付くまで炒める。
-
- 4
- その他の野菜・きのこ類を加え、全体にバターが絡まるように炒める。
-
- 5
- 鶏胸肉に火が通るまで炒めたら(3分程度)、醤油を加えて全体に味が絡まるように1分程度炒めたら完成♪
おいしくなるコツ
ニンニクは生の物がなければチューブでもOKです。その場合、5cm程度多めに入れてください!
きっかけ
ご飯が進む濃い味のおかずが欲しくて。
濃いめの味付けでご飯が進みますよ~☆