あわびとタイラギのハーブワインバター蒸し レシピ・作り方

あわびとタイラギのハーブワインバター蒸し
あとぶー
あとぶー
食べるカイ?

材料(2-3人分)

  • あわび 200g
  • 平貝 100g
  • バター 大さじ2
  • 白ワイン 大さじ2
  • ハーブ 2-3枝
  • レモンの皮 1片

作り方

  1. 1 ハーブはお好みのもので良いと思います
    今日は庭からとって来た
    フェンネルとタイムとイタリアンパセリを使いました
  2. 2 アワビとタイラギとバターと白ワインを鍋に入れ
    焦がさないように1分程度軽くソテーします
  3. 3 レモンの皮とハーブを加えたら
    蓋をして1分程度で火を止めそのまま2-3分蓋をしたまま置いて蒸らして出来上がり

きっかけ

元気のいい庭のハーブを使いたくて

おいしくなるコツ

柔らかくふっくら仕上げたいので加熱しすぎないように気をつけます 醤油とかちょっとたらしても・・

  • レシピID:1870006401
  • 公開日:2013/07/21
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カテゴリ
あわび
関連キーワード
簡単 香菜 爽やか
料理名
酒蒸し
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