うまみタップリ♪秋刀魚缶と野菜の炊込みご飯☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
具だくさんな炊込みご飯♪いろんな具材からうまみがタップリ出てますよ!おかずなしでもお腹イッパイ☆
冷めても美味しいので、お弁当にも♪

材料(3~4人分)

2合分
★酒
大さじ3
★みりん
大さじ1
★醤油
大さじ1
★和風だしの素
小さじ1/2
★生姜(チューブ使用)
3~4cm
サンマの蒲焼(缶詰)
1缶
ちりめんじゃこ
大さじ1/2~1
ごぼう
1/2本
人参
1/4本
しめじ
1/4パック
舞茸
1/4パック
エリンギ
1本
青ネギ
2~3本(たっぷり)
ゴマ
お好みで

作り方

  1. 1
    ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、小さめのささがきにする。
    人参・しめじ・舞茸・エリンギは粗めのみじん切りにする。
    青ネギは小口切りにする。
  2. 2
    炊飯器でお米をいつも通り洗い、炊飯器に★を全て入れる。

    ※醤油は濃いめの物をお使いの場合、大さじ1/2くらいで良いです。お好みで調整してください。
  3. 3
    さんまの蒲焼缶の汁も加えてから、水を2合のメモリまで入れて、全体を混ぜる。

    ※さんま蒲焼きはまだ入れないで、汁だけ入れてくださいね。
  4. 4
    1で準備した野菜・きのこ類を炊飯器の上全体に乗せ、その上にちりめんじゃこ・蒲焼きを乗せて、いつも通り炊く。

    ※具は乗せるだけで混ぜないでください。
  5. 5
    炊き上がったら、青ネギ・ゴマを加えて全体を混ぜる。蒲焼きもほぐして、全体に混ざったら完成♪

おいしくなるコツ

蒲焼きの臭みが気になる場合は、生姜・酒を分量より少し多めに入れると良いですよ♪

きっかけ

具だくさんでお腹イッパイになる炊込みご飯が食べたくて。

公開日:2013/06/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊込みご飯

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする