甘辛味でご飯が進む♪大根・鶏肉・こんにゃくの煮物☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- ◎酒 (下味用)
- 大さじ1
- ◎塩コショウ (下味用)
- 各少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 大根
- 1/3本くらい
- 板こんにゃく
- 一枚
- ◆水
- 300ml
- ◆和風だしの素
- 小さじ1
- ◆砂糖
- 大さじ1
- ◆酒
- 大さじ2
- ◆みりん
- 大さじ2
- ◆醤油
- 大さじ2
- 青ネギ
- お好みで
- 柚子胡椒
- お好みで
作り方
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- 1
- 鶏胸肉を一口大に切り、◎とともにボウルに入れて揉み込み、30分程度おく。時間が経ったら片栗粉を加えて更に揉み込む。
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- 2
- 大根は火が通りやすいようにやや薄めの一口サイズに切る。
コンニャクは手でちぎって下茹でする。
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- 3
- サラダ油を熱したフライパンや鍋で、1の鶏胸肉を並べて表面に焼き色が付くまで中火で焼く。
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- 4
- 鶏肉に焼き色が付いたら、大根・こんにゃくを加えて炒める。
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- 5
- 全体に油が回ったら★を全て加えて蓋をして煮る。
大根が柔らかくなって味が染み込み、汁気が少なくなったら完成♪
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- 6
- お好みで小口切りにした青ネギをかけ、柚子胡椒を少しずつつけながら召し上がってください!
おいしくなるコツ
鶏肉の下処理をすることでとっても柔らかく仕上がります!
きっかけ
ご飯に合う煮物が欲しくて。
甘辛味でご飯が進みます!