甘辛味でご飯が進む♪大根・鶏肉・こんにゃくの煮物☆ レシピ・作り方

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も る す け
ほんのひと手間で鶏胸肉が柔らかく仕上がりますよ♪
甘辛味でご飯が進みます!
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

鶏胸肉
1枚
◎酒 (下味用)
大さじ1
◎塩コショウ (下味用)
各少々
片栗粉
大さじ1
大根
1/3本くらい
板こんにゃく
一枚
◆水
300ml
◆和風だしの素
小さじ1
◆砂糖
大さじ1
◆酒
大さじ2
◆みりん
大さじ2
◆醤油
大さじ2
青ネギ
お好みで
柚子胡椒
お好みで

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を一口大に切り、◎とともにボウルに入れて揉み込み、30分程度おく。時間が経ったら片栗粉を加えて更に揉み込む。
  2. 2
    大根は火が通りやすいようにやや薄めの一口サイズに切る。

    コンニャクは手でちぎって下茹でする。
  3. 3
    サラダ油を熱したフライパンや鍋で、1の鶏胸肉を並べて表面に焼き色が付くまで中火で焼く。
  4. 4
    鶏肉に焼き色が付いたら、大根・こんにゃくを加えて炒める。
  5. 5
    全体に油が回ったら★を全て加えて蓋をして煮る。
    大根が柔らかくなって味が染み込み、汁気が少なくなったら完成♪
  6. 6
    お好みで小口切りにした青ネギをかけ、柚子胡椒を少しずつつけながら召し上がってください!

おいしくなるコツ

鶏肉の下処理をすることでとっても柔らかく仕上がります!

きっかけ

ご飯に合う煮物が欲しくて。

公開日:2013/05/28

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鶏肉の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 2 件)

2017/06/14 18:38
鶏肉につけた片栗粉でトロミがついて、大根やこんにゃくにも味が絡んで美味しかったです。
sunbee
sunbeeさん、ありがとうございます! 美味しく食べていただけて嬉しいです☆ 片栗粉のおかげで味が絡みますよね♪ 是非また作ってくださいね!
2016/05/11 23:22
ご飯がすすみますねー!大量に作ったので、味を染みさせてまた明日も食べます⭐
riris48255
riris48255さん、ありがとうございます! 甘辛味ってご飯が進みますよね~♪ 翌日も美味しそう☆ 是非また作ってくださいね♪

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