甘辛味でご飯が進む♪大根・鶏肉・こんにゃくの煮物☆ レシピ・作り方

甘辛味でご飯が進む♪大根・鶏肉・こんにゃくの煮物☆
も る す け
も る す け
ほんのひと手間で鶏胸肉が柔らかく仕上がりますよ♪
甘辛味でご飯が進みます!

材料(3~4人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • ◎酒 (下味用) 大さじ1
  • ◎塩コショウ (下味用) 各少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大根 1/3本くらい
  • 板こんにゃく 一枚
  • ◆水 300ml
  • ◆和風だしの素 小さじ1
  • ◆砂糖 大さじ1
  • ◆酒 大さじ2
  • ◆みりん 大さじ2
  • ◆醤油 大さじ2
  • 青ネギ お好みで
  • 柚子胡椒 お好みで

作り方

  1. 1 鶏胸肉を一口大に切り、◎とともにボウルに入れて揉み込み、30分程度おく。時間が経ったら片栗粉を加えて更に揉み込む。
  2. 2 大根は火が通りやすいようにやや薄めの一口サイズに切る。

    コンニャクは手でちぎって下茹でする。
  3. 3 サラダ油を熱したフライパンや鍋で、1の鶏胸肉を並べて表面に焼き色が付くまで中火で焼く。
  4. 4 鶏肉に焼き色が付いたら、大根・こんにゃくを加えて炒める。
  5. 5 全体に油が回ったら★を全て加えて蓋をして煮る。
    大根が柔らかくなって味が染み込み、汁気が少なくなったら完成♪
  6. 6 お好みで小口切りにした青ネギをかけ、柚子胡椒を少しずつつけながら召し上がってください!

きっかけ

ご飯に合う煮物が欲しくて。

おいしくなるコツ

鶏肉の下処理をすることでとっても柔らかく仕上がります!

  • レシピID:1870006110
  • 公開日:2013/05/28
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カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鶏肉の甘辛煮
も る す け
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つくったよレポート(2件)

  • sunbee
    sunbee
    2017/06/14 18:38
    甘辛味でご飯が進む♪大根・鶏肉・こんにゃくの煮物☆
    鶏肉につけた片栗粉でトロミがついて、大根やこんにゃくにも味が絡んで美味しかったです。
  • riris48255
    riris48255
    2016/05/11 23:22
    甘辛味でご飯が進む♪大根・鶏肉・こんにゃくの煮物☆
    ご飯がすすみますねー!大量に作ったので、味を染みさせてまた明日も食べます⭐

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