作り方
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- 1
- もち米はといで水に一晩つけ、使用する30分前にザルに上げます。
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- 2
- 焼き豚、干し椎茸、たけのこ、長ネギ、にんじんはすべて5㎜角程度に切ります。
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- 3
- フライパンにラードとサラダ油を熱し、2をしんなりするまで炒め、1のもち米を加えて米が透き通るまで炒めます。
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- 4
- 3に温めた中華スープとAを加え、汁気がなくなるまで煮詰め、火を止めて、約5分程蒸らしてからバットに取り、6等分します。
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- 5
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- 竹の皮の端を5mm幅程度に細く割き、残りの竹の皮で4を包んで、三角錐に形を整え、割いた部分でくくります。
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- 6
- 蒸気の上がった蒸し器に入れて、約30分程度蒸します。
おいしくなるコツ
●タコ糸を使ってくくってもよいでしょう。
●竹の皮がない場合はアルミホイルで包んでもよいでしょう。
何か所か竹串などで穴をあけてから蒸します。
きっかけ
おいしい中華風ちまきを作りたくて。
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竹の皮がいい香りです。
(cooking-Clocca 時吉真由美ママ&りえか)