シャキシャキ食感♪たけのこ入りクリーム煮☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- たけのこ(茹でたもの) 5cmくらい
- 白菜 1/4個
- ベーコン 150g前後
- しめじ 1/2パック
- ニンニク 1カケ
- 薄力粉 大さじ3
- 牛乳 カップ2
- コンソメ(固形) 1個
- コショウ 少々
- 塩(必要ならば) 少々
- オリーブ油 大さじ1/2
- ドライパセリ お好みで
作り方
-
1
たけのこ(ゆでたもの):細切りに。
白菜:食べやすい大きさに切る。
ベーコン:2~3cm幅くらいに切る。
しめじ:石づきを取ってほぐす。
ニンニク:みじん切りに。 - 2 鍋やフライパンにオリーブ油・ニンニクを入れて弱火にかける。香りがたったら、たけのこ・白菜・ベーコン・しめじを入れて炒める(中火)。
-
3
全体に油が回ったら薄力粉を入れ、具材と馴染ませるように、粉っぽさがなくなるまで炒める(弱火)。
※白菜から水分が出てても気にせず混ぜ炒めてください! - 4 牛乳(少しずつ)・コンソメを入れて中火で煮る。味見して物足りなければ塩コショウで調える。全体にとろみが出て、白菜もしんなりして火が通ったら完成♪
- 5 器に盛り、お好みでドライパセリ等をかけて召し上がってください!
きっかけ
たけのこを頂いたので、大好きなクリーム煮に入れてみました!
おいしくなるコツ
牛乳を入れる時は、一気に入れるとダマになりやすいので少しずつ様子を見ながら入れてくださいね!
- レシピID:1870006047
- 公開日:2013/05/18
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- クリーム煮(シチュー)
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