ふわっふわ 生シラスのかきたま汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
生シラスってやわらかくてふわふわ~
みんながつくった数 1

材料(1人分)

生しらす
大さじ3~
1個
だし汁
300cc
薄口醤油
大さじ1
ニラ
4分の1束
みょうが
1個

作り方

  1. 1
    だし汁に薄口醤油を入れて火にかけます
    沸騰したらぶつ切りのニラと薄切りのミョウガを加えます
  2. 2
    再び沸騰したら生シラスを加えます
  3. 3
    再び沸騰したら
    溶き卵を加えます
  4. 4
    フワーッと卵とじになったら出来上がり

おいしくなるコツ

生シラスが沢山あれば 半カップくらいいれちゃいたかったです ニラが魚介の生臭さを旨味に変えてくれるので 雑炊や温麺に仕立てても美味しいです

きっかけ

昨日の生シラス丼の残りです

公開日:2013/05/18

関連情報

カテゴリ
お吸い物その他の卵料理ニラ玉
関連キーワード
ニラ玉 生シラス 雑炊 しらす
料理名
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/24 10:41
こんにちわ♪新鮮な生しらすが手に入ったので、こちらのレシピを作らせて頂きました☆ ニラの香りと、しらすの旨さでとても美味しかったです (^_^) ごちそう様〜♥
まめもにお
豪華にたっぷり泳ぐしらすちゃんを口いっぱいに含んでクジラ気分を味わいたいです~ まめもにおさん 美味しそうにふわ~っと仕上げていただき有難うございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする