塩麹で柔らか豚肉のカレー レシピ・作り方

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ゆうじん55
塩麹で柔らかお肉♪
フライパンとレンジを使った時短レシピ!

材料(4人分)

豚肉
150g
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
じゃがいも
1個
しめじ
1パック
塩麹
大さじ1
市販のカレールウ
4皿分
ルウに合わせた量(今回は600ml)
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    ビニール袋に肉と塩麹を入れ、もみこんでおく。
    (今回は30分浸けました。)
  2. 2
    野菜を1口大に切り、玉ねぎ、人参、しめじをタッパーに入れて電子レンジで約3分加熱する。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをしき、肉を炒める。
  4. 4
    肉の色が変わったら、野菜を加えて少し炒める。
  5. 5
    水を入れ、沸騰したら弱火にしてルウを溶かし入れる。
  6. 6
    ひと煮立ちしたら完成☆
    お好みのとろみになるまで煮てください。

おいしくなるコツ

タバスコをかけるとより美味しいです♪

きっかけ

塩麹が手に入ったので、麹のパワーでお肉が柔らかくなるか試してみました。

公開日:2013/04/03

関連情報

カテゴリ
ポークカレー
関連キーワード
簡単 おいしい 時短 ヘルシー
料理名
カレー

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