盛り付け工夫で☆おもてなしカップ寿司 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 酢飯 3合
- まぐろ・いくら・卵焼き 少量
- ハム・スライスチーズ 各2枚程度
- 家庭にある野菜 適量
作り方
-
1
カップの内側に、長く切った海苔を貼ってから 酢飯を詰めます。
上には 桜海老と茹でて半分に切ったスナップエンドウを飾ります。 - 2 型抜きでハムを花びらに抜き、花の中央はチーズ それぞれをカップの内側に貼ってから ミックスベジタブルとチーズを混ぜた酢飯を詰めサラダ寿司。
- 3 まぐろと厚焼き卵を角切りにしたものを酢飯に混ぜ上にいくらを飾り 海鮮寿司。
- 4 ハム・チーズ・赤ピーマンを花形に抜き カップの内側に貼ってから、冷凍のミックスビーンズを混ぜた酢飯を詰め、ビーンズ寿司。
-
5
きゅうりをピーラーで引き うずらの卵と酢飯を
間に挟みました、上には 型抜きした赤ピーマン・チーズ・ハムを飾ります。 - 6
きっかけ
ちらし寿司を作る際、色々な種類のちらし寿司が食べたいな、と思い考えました
おいしくなるコツ
中の具にするものは、何でもOK! 盛り付けに工夫を・・透明なカップの表面に食材を飾ることで、見た目がとてもおしゃれになります。是非お子様と一緒に作って下さい。
- レシピID:1870005717
- 公開日:2013/03/11
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません