鳥汁うどん レシピ・作り方

鳥汁うどん
あとぶー
あとぶー
鳥とゴボウのハーモニー

材料(3-5人分)

作り方

  1. 1 ゴボウは薄切りにして水にさらして灰汁を抜きます(1-2分)

    白く仕上げる必要もないし多少の灰汁も味のうちという感じで軽く・・
  2. 2 鍋にだし汁と 食べ易い大きさに切った鶏肉と水を切ったゴボウを加え火にかけます
  3. 3 食べ易い大きさに切った玉ねぎと油揚げも加えます
  4. 4 入れたい野菜が有れば加えます
    イメージとしてはけんちん汁っぽい具ですが
    うどんを入れるので芋類はなくても良いかなーという気がしています
  5. 5 灰汁が出たらすくい
    醤油を加えて汁が出来ます
  6. 6 食べる時は 食べる分づつ 小鍋に移してうどんを加えてチョイと煮込みます3-5分
    青菜を入れたいときはこのタイミングです

きっかけ

昔から我が家のけんちん汁には鶏肉が入っていて・・・

おいしくなるコツ

新ゴボウだと香りが良いです~  出汁の味を活かしてちょっと薄味気味が好きです

  • レシピID:1870005617
  • 公開日:2013/02/22
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カテゴリ
煮込みうどんその他の鶏肉
関連キーワード
豚汁 けんちん汁 煮込みうどん うどん
料理名
煮込みうどん
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