貧血予防に!ほうれん草のポタージュ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ほうれん草は塩少々を加えた熱湯で茹で、水にさらして水気を絞り、ざく切りにします。
-
- 2
- じゃがいもと玉ねぎは薄切りにし、じゃがいもは水にさらして水気を切ります。
-
- 3
- 鍋にオリーブオイルを熱して②を炒め、玉ねぎがしんなりしたらAを加え、煮立ったらアクを除き、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
-
- 4
- ①を加えてミキサーで撹拌し、牛乳を加えて温め、塩・こしょうで味を整えます。
-
- 5
-
- ☆今回はスティックミキサーを使いました!
鍋の中で直接撹拌出来るので、手軽で便利です♪
おいしくなるコツ
じゃがいもで自然なとろみがつきます!
きっかけ
妊娠中の貧血防止のために作りました。
妊婦さんにおすすめです♪
(cooking-Clocca 高松京子)