あと一品に♪もやしと水菜の和え物☆ レシピ・作り方

あと一品に♪もやしと水菜の和え物☆
も る す け
も る す け
あと一品なにか欲しいという時に便利な簡単おかず♪
鶏がらスープの素で、ちょっぴり中華風です☆
お弁当やおつまみにも良いですよ!

材料(2~3人分)

  • もやし 1袋
  • 水菜 2束くらい
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酢 大さじ1/2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★すりごま 大さじ1/2~1
  • ★ごま油 小さじ1
  • 一味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 水菜をよく洗い、食べやすい長さ(4~5cm)に切る。
  2. 2 沸騰した湯にもやし・1の水菜を入れ、30秒ほどサッと茹でたら、冷水で洗って冷ます。
    →水気をしっかり絞る。
  3. 3 ★を全てボウル等に入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせる。
  4. 4 3のボウルにしっかり水気を取ったもやし・水菜を入れて混ぜ合わせ、味がなじんだら完成♪

    お皿に盛り、お好みで一味唐辛子をかけて召し上がってください☆

きっかけ

晩御飯のおかずにあと一品欲しかった時に、冷蔵庫にあったもやしと水菜で作りました。

おいしくなるコツ

もやし・水菜はシャキシャキ感を残すために、サッと茹でたらOKです!  茹でて冷やしたらしっかり水気を取ってくださいね♪

  • レシピID:1870005538
  • 公開日:2013/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
和え物
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る