トロトロ温まる♪簡単ぜんざい☆ レシピ・作り方

トロトロ温まる♪簡単ぜんざい☆
も る す け
も る す け
きび砂糖使用で、優しい甘さに仕上がりました♪
長時間煮込むとトロットロになりますよ☆

材料(3~5人分)

  • 小豆 300g
  • きび砂糖 200~250g
  • ひとつまみ
  • たっぷり
  • 餅(団子など) お好み数

作り方

  1. 1 鍋に小豆と、小豆がひたひたになる量の水を入れて火にかける。
    沸騰したら一旦お湯を捨て、もう2度茹でこぼす。
  2. 2 再び小豆がひたひたになる量の湯を入れて、小豆が柔らかくなるまで弱火で煮る。
  3. 3 小豆が柔らかくなったら、湯の量を食べたい量にし、きび砂糖を数回に分けて加え、しばらく弱火で煮込む。お好みの甘さに仕上がったら完成♪
  4. 4 お好みで、焼いた餅や団子・栗等を入れて召し上がってください☆

きっかけ

鏡開きの時にお餅をぜんざいに入れて食べたくて。

おいしくなるコツ

出来れば完成後、一晩かけてしっかり冷まし、再度温め直して食べるとより美味しくなります。 トロトロになるまで煮込むと体も温まり、美味しいですよ☆

  • レシピID:1870005493
  • 公開日:2013/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
料理名
ぜんざい
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る