トロトロ温まる♪簡単ぜんざい☆ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 小豆 300g
- きび砂糖 200~250g
- 塩 ひとつまみ
- 水 たっぷり
- 餅(団子など) お好み数
作り方
-
1
鍋に小豆と、小豆がひたひたになる量の水を入れて火にかける。
沸騰したら一旦お湯を捨て、もう2度茹でこぼす。 - 2 再び小豆がひたひたになる量の湯を入れて、小豆が柔らかくなるまで弱火で煮る。
- 3 小豆が柔らかくなったら、湯の量を食べたい量にし、きび砂糖を数回に分けて加え、しばらく弱火で煮込む。お好みの甘さに仕上がったら完成♪
- 4 お好みで、焼いた餅や団子・栗等を入れて召し上がってください☆
きっかけ
鏡開きの時にお餅をぜんざいに入れて食べたくて。
おいしくなるコツ
出来れば完成後、一晩かけてしっかり冷まし、再度温め直して食べるとより美味しくなります。 トロトロになるまで煮込むと体も温まり、美味しいですよ☆
- レシピID:1870005493
- 公開日:2013/01/21
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
- 料理名
- ぜんざい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
長時間煮込むとトロットロになりますよ☆