海老の頭は焼きます
焼いたエビの頭は2-3日干しておくと保存が効きます
鍋にだし汁(我が家はカツオだし)と海老を入れ
軽く沸いたら弱火にして味噌を溶かし入れ
薄めに味をきめたら 具を入れます
今回は
海老芋とさつま芋とクワイと蒸し鶏を入れました
椀によそい青物とかまぼこの残りを添えて出来上がり
日本各地のお雑煮を調べていたら 焼き海老を使った芋汁が美味しそうだったので
芋がそれぞれ 良い出汁で優しく煮てあるので ごった煮ながら簡単に味わい深い味噌汁になります
濃い味に煮てしまったものは入れないほうが良いと思います
レシピID: 1870005369
公開日:2013.01.03
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