現在地

おせちのリメイクに焼き海老頭だしの味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 海老の頭

    5尾分~

  • だし汁

    1L

  • 芋の煮物

    たっぷりあるだけ

  • 蒸し鳥や薄味の角煮など

    有れば

  • かまぼこ

    有れば

  • 芹やみつばなどの青物

    少々

  • 味噌

    大さじ2-3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おせちのリメイクに焼き海老頭だしの味噌汁

海老の頭と海老芋がいける・・

作り方

  • 1

    海老の頭は焼きます

    焼いたエビの頭は2-3日干しておくと保存が効きます

  • 2

    鍋にだし汁(我が家はカツオだし)と海老を入れ
    軽く沸いたら弱火にして味噌を溶かし入れ
    薄めに味をきめたら 具を入れます
    今回は
    海老芋とさつま芋とクワイと蒸し鶏を入れました

  • 3

    椀によそい青物とかまぼこの残りを添えて出来上がり

きっかけ

日本各地のお雑煮を調べていたら 焼き海老を使った芋汁が美味しそうだったので

おいしくなるコツ

芋がそれぞれ 良い出汁で優しく煮てあるので ごった煮ながら簡単に味わい深い味噌汁になります
濃い味に煮てしまったものは入れないほうが良いと思います

レシピID: 1870005369

公開日:2013.01.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
味噌汁
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲おせちのリメイクに焼き海老頭だしの味噌汁のページ上部へ