おせちのリメイクに焼き海老頭だしの味噌汁 レシピ・作り方

おせちのリメイクに焼き海老頭だしの味噌汁
あとぶー
あとぶー
海老の頭と海老芋がいける・・

材料(5人分)

  • 海老の頭 5尾分~
  • だし汁 1L
  • 芋の煮物 たっぷりあるだけ
  • 蒸し鳥や薄味の角煮など 有れば
  • かまぼこ 有れば
  • 芹やみつばなどの青物 少々
  • 味噌 大さじ2-3

作り方

  1. 1 海老の頭は焼きます

    焼いたエビの頭は2-3日干しておくと保存が効きます
  2. 2 鍋にだし汁(我が家はカツオだし)と海老を入れ
    軽く沸いたら弱火にして味噌を溶かし入れ
    薄めに味をきめたら 具を入れます
    今回は
    海老芋とさつま芋とクワイと蒸し鶏を入れました
  3. 3 椀によそい青物とかまぼこの残りを添えて出来上がり

きっかけ

日本各地のお雑煮を調べていたら 焼き海老を使った芋汁が美味しそうだったので

おいしくなるコツ

芋がそれぞれ 良い出汁で優しく煮てあるので ごった煮ながら簡単に味わい深い味噌汁になります 濃い味に煮てしまったものは入れないほうが良いと思います

  • レシピID:1870005369
  • 公開日:2013/01/03
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海老の頭 海老芋 おせち お雑煮
料理名
味噌汁
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