おせちのリメイクに焼き海老頭だしの味噌汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
海老の頭は焼きます
焼いたエビの頭は2-3日干しておくと保存が効きます -
2
鍋にだし汁(我が家はカツオだし)と海老を入れ
軽く沸いたら弱火にして味噌を溶かし入れ
薄めに味をきめたら 具を入れます
今回は
海老芋とさつま芋とクワイと蒸し鶏を入れました - 3 椀によそい青物とかまぼこの残りを添えて出来上がり
きっかけ
日本各地のお雑煮を調べていたら 焼き海老を使った芋汁が美味しそうだったので
おいしくなるコツ
芋がそれぞれ 良い出汁で優しく煮てあるので ごった煮ながら簡単に味わい深い味噌汁になります 濃い味に煮てしまったものは入れないほうが良いと思います
- レシピID:1870005369
- 公開日:2013/01/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
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