ちょろぎの素揚げ レシピ・作り方

ちょろぎの素揚げ
あとぶー
あとぶー
蛹じゃないよ

材料(2-3人分)

  • ちょろぎ 20個程度
  • 揚げ油 適宜
  • 1つまみ

作り方

  1. 1 梅酢で真っ赤に漬けられた姿でおなじみのちょろぎ

    生は年末くらいしかみかけないけど 安いし日持ちもするので年に1Pくらい買います
  2. 2 洗って水けをとったら

    170~180°の油でカラッと揚げます
    水っぽくなさそうなのですが わりと派手な揚げ音がヂャーっとします
  3. 3 揚げものにしてはしゃきっとした歯ごたえと
    ちょっとスパイシーな風味

    塩をつけておつまみにいかがでしょう

きっかけ

素揚げが旨いよ とお寿司屋さんに教わったので

おいしくなるコツ

これまた年末年始にお目にかかるクワイと一緒に素揚げしてお隣に並べるとお正月っぽいおつまみになります

  • レシピID:1870005368
  • 公開日:2013/01/05

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ちょうろぎ 長老喜 ちょろぎ 素揚げ
料理名
素揚げ
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る