シャキシャキ♪れんこんのきんぴら レシピ・作り方
![シャキシャキ♪れんこんのきんぴら](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c503b8cd1de9d6a00045d33314648682f8572ba5.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- れんこん 200g
- 胡麻油 大1
- A
- ・砂糖 大1
- ・みりん 大1
- ・醤油 大3
- 糸唐辛子 適量
作り方
-
1
れんこんは皮を剥き、大きさに応じてイチョウ切り~半月切りにし、水に
さらした後、水気を取ります。 - 2 フライパンに胡麻油を熱し、①を入れて強火で炒め、Aを順に加えて味付けし、汁気がなくなるまで炒めます。
- 3 ②を器に盛り付け、糸唐辛子をトッピングします。
きっかけ
しゃきしゃきレンコンが大好きで、さっと作れるきんぴらは定番メニューです。 (cooking-Clocca 時吉)
おいしくなるコツ
辛い物が好きな場合は、唐辛子の小口切りを先に炒めてかられんこんを炒めたり、いただく時に一味や七味を振っても美味しいです! 人参や大根の皮を加えて、彩りよく作ってもOK! 豚小間やこんにゃくを加えてもOK!
- レシピID:1870005363
- 公開日:2012/12/31
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 関連キーワード
- さっと作れるおつまみ れんこん、きんぴら お弁当のおかず 美味しいきんぴら
- 料理名
- れんこんのきんぴら
![楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/24ca40daac8f97945ed4c07d7756adaf5234960d.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TJMK2013/03/30 10:44基本的な和食のレシピを探していてたどり着きました。美味しく出来て大満足です!!他の野菜でも挑戦してみます♪
(cooking-Clocca 時吉真由美)