タイラギの炙り海苔巻き レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- 平貝(刺身用) 1個
- 海苔 4分の1帖
- お好みのたれ(わさび醤油など) 適宜
作り方
-
1
タイラギは
ムール貝が30倍くらい大きくなってしまったような
平貝と言う貝の貝柱です
ホタテがでっかくなっちゃったみたいな見た目です -
2
普通はこういう感じに切って食べると思いますが
この貝の特徴は
さっくりとほぐれるたての繊維の食感だと思いますので -
3
私は断然
縦のブロック切りをお勧めします
このまま食べても美味しいのですが -
4
炙ります
中は生です -
5
のりで巻きます
わさび醤油をチョンとつけて食べるのも美味しいですが
もしあれば
ウナギのたれをつけて食べるのも好きです
きっかけ
築地のお寿司屋さんで薄切りはいやだよ~と わがままを言ってたら作ってくれました
おいしくなるコツ
豪快なブロックカットだと思います
- レシピID:1870005343
- 公開日:2013/01/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の貝
- 料理名
- 刺身
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません