タイラギの炙り海苔巻き レシピ・作り方

タイラギの炙り海苔巻き
あとぶー
あとぶー
食べタイラ?

材料(1-2人分)

  • 平貝(刺身用) 1個
  • 海苔 4分の1帖
  • お好みのたれ(わさび醤油など) 適宜

作り方

  1. 1 タイラギは
    ムール貝が30倍くらい大きくなってしまったような
    平貝と言う貝の貝柱です
    ホタテがでっかくなっちゃったみたいな見た目です
  2. 2 普通はこういう感じに切って食べると思いますが

    この貝の特徴は
    さっくりとほぐれるたての繊維の食感だと思いますので
  3. 3 私は断然
    縦のブロック切りをお勧めします

    このまま食べても美味しいのですが
  4. 4 炙ります

    中は生です
  5. 5 のりで巻きます

    わさび醤油をチョンとつけて食べるのも美味しいですが

    もしあれば
    ウナギのたれをつけて食べるのも好きです

きっかけ

築地のお寿司屋さんで薄切りはいやだよ~と わがままを言ってたら作ってくれました

おいしくなるコツ

豪快なブロックカットだと思います

  • レシピID:1870005343
  • 公開日:2013/01/09
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その他の貝
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平貝 焼き海苔 タイラギ 海苔巻き
料理名
刺身
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