白いぜんざい レシピ・作り方

白いぜんざい
あとぶー
あとぶー
桜の塩漬けとか乗せたくなる

材料(多人分)

  • 白インゲン豆 3-400g
  • 砂糖 300g程度

作り方

  1. 1 白インゲンマメは水で洗い
    1晩以上浸水させてふやかします
  2. 2 しっかりふやけて戻った時 形の悪いものや皮に変なしわが寄っているものを私は取り除いてしまいます わかりにくいかもしれませんが3-4倍の大きさになってます

    火にかけます~
  3. 3 沸騰したら 火を止め湯を捨て流水で軽くすすぎ(灰汁抜き)
  4. 4 圧力鍋にうつし新しい水を豆がかぶる程度入れ 蓋をして火にかけます
  5. 5 しゅしゅしゅーと言い始めたら弱火で10分 火を止めて圧が下がるまで放置します
  6. 6 出来るだけ水は捨て
    砂糖を2-3回に分けて入れ お好みの甘さまで煮詰めます
  7. 7 もう少し煮詰めたいと言う気持ちと
    絶対焦がしたくない気持ちがおりあった時火を止め 出来上がりです

きっかけ

白インゲンがきれいだったので

おいしくなるコツ

お好みの甘さに出来る事と思います

  • レシピID:1870005325
  • 公開日:2012/12/28
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カテゴリ
ぜんざい
関連キーワード
インゲン豆 白あん 煮豆 ぜんざい
料理名
お汁粉
あとぶー
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