簡単☆主役のミートローフ レシピ・作り方

簡単☆主役のミートローフ
  • 約1時間
  • 500円前後
aozora1015
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タネはハンバーグと一緒。うずらと野菜で可愛くデコって主役のミートローフに大変身☆

材料(3~6人分)

作り方

  1. 1 タマネギとピーマンはみじん切りにあめ色になるまで炒めておく。

    ボウルにパン粉をいれ、牛乳でひたしておく。
  2. 2 にんじんは皮をむき、10cmの拍子切りする。
    にんじんとインゲンはレンジで少しやわらかくしておく。
  3. 3 1のボウルにひき肉、卵、炒めたタマネギとピーマン、コーン、塩こしょうを加え、よくこねる。
  4. 4 パウンドケーキ型にクッキングシートを引き、3を半分入れたら、うずらの卵を真ん中に並べ、にんじん、インゲンを両端に並べる。
    残りのタネを野菜の上に入れていく。
  5. 5 天板に4をのせ、予熱した200℃のオーブンで、35~45分焼いて完成です。

    串をさし、透明な肉汁がでれば焼きあがっています。
  6. 6 肉汁に、ソース、ケチャップ、赤ワインを加え、少し煮詰めると美味しいソースになります。

きっかけ

ハンバーグを作る予定が急遽変更し、ミートローフになりました。

おいしくなるコツ

表面のこげを防ぐためアルミをかけて焼くと見栄えがいいです。 切り分ける時に、うずらの卵の真ん中を包丁で切るようにして下さい。

  • レシピID:1870004810
  • 公開日:2012/10/07
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