とろっと温まる♪大根と合挽肉の生姜煮☆ レシピ・作り方

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も る す け
とろっとした仕上がりで、合挽肉が大根に絡んで食べやすいよ♪甘めの味付けでご飯が進みます☆生姜で温まるので冬に特にオススメ♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

大根
10cm前後
合挽肉
100g前後
生姜
1片
★水
カップ1
★和風だしの素
小さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1
★醤油
大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1 水:大さじ2
青ネギ・一味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    大根を食べやすい大きさに切る(一口大くらい)。

    →沸騰した湯に、大根・米のとぎ汁(または少量の米)を入れて、大根に火が通るまで(透明になるまで)煮る。
  2. 2
    大根に火が通ったら、ザルにあげて冷やす(米を入れた場合は、一緒にザルに入れないようにしてください)。
  3. 3
    鍋に★を全て入れて火にかけ、2の大根・合挽肉・みじん切りした生姜も入れて煮込む(中火)。
  4. 4
    沸騰してきたら灰汁を取り、蓋をして弱火で10分程度煮る。
  5. 5
    煮汁が減って大根にも味が染み込んできたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら完成♪

    お好みで小口切りにした青ネギや一味唐辛子をかけて召し上がってください☆

おいしくなるコツ

手順1・2をすることで、大根に味が入りやすくなり、苦味も軽減されるので、是非やっていただきたいです♪ 甘めの味付けになっていますので、味見しながら調整してください! 今回「合挽肉」を使いましたが、豚ひき肉や鶏ひき肉でも美味しくできますよ♪

きっかけ

大根がたくさんあり、ご飯が進むおかずを作りたくて・・・。

公開日:2012/09/27

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根挽肉煮

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/07 05:33
おはようございます。 昨夜のメインにさせて頂きました〜♪♪ごちです
苺アメ
苺アメさん、ありがとうございます! 作ってくださって嬉しいです☆ ご飯が進みますよね♪ 是非また作ってくださいね!
2020/11/19 18:23
夕飯に頂いています✨身体が温まりますね〜(о´∀`о)美味しいです
苺アメ
苺アメさん、ありがとうございます! 夕飯のおかずにしてくださって嬉しいです☆ 温まるからこれからの季節良いですよね♪ ぜひまた作ってくださいね!

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