戦前夜のホッケン飯 レシピ・作り方

戦前夜のホッケン飯
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
あとぶー
あとぶー
13-5で勝利! 次も勝つ!

材料(3-5人分)

  • 豚バラブロック 1本(500g程度)
  • 醤油 50cc
  • 蜂蜜 50cc
  • だしの素(ほんだし使用) 小さじ1
  • くずやさい(ネギの青い所や生姜の皮) あるだけ
  • 中華麺 3玉
  • 片栗粉 大さじ2-3
  • 五目炒めに合うような野菜 丼1杯程度
  • 3-5個
  • ごはん 丼山盛り1杯
  • 塩こしょう 適宜

作り方

  1. 1 この工程は省いてもあまり変わりないかもしれないのですが

    何となく
    豚バラ肉は フライパンで周囲に焼き目をつけて冷めるまで放置しておきます
  2. 2 2L程度の水を入れた鍋に くず野菜と
    蜂蜜と醤油とだしの素をいれて
    余分な油と灰汁をすくいながら柔らかくなるまで煮ます

    圧力鍋なら加圧10分程度です
  3. 3 時間が許せば完全に冷めるまでそのまま待ち
    くず野菜を取り出したら
    余分な脂はとりたくないので
    キッチンペーパーなどで一度濾してます

    脂あっても良いよ~と言う場合はしなくても・・
  4. 4 野菜は八宝菜のイメージできります

    今回はこのくらいです
    もやし・白菜・椎茸・人参を入れました
  5. 5 3で濾した汁(今回は1Lありました)に 4の野菜を 火が通りにくいものから順に入れて煮立ったら 
    片栗粉大さじ2を100ccの水で溶いたものを加えとろみをつけ肉も入れます
  6. 6 野菜は5の時全部入れても良いのですが
    今回は丁寧に作りたかったので 歯ごたえを残したいモヤシと白菜は塩こしょうでサラダ油(分量外)をつかい炒めました
  7. 7 卵は溶いて
    半熟の薄焼き卵っぽくします
  8. 8 お皿に温めたご飯を乗せ7の卵焼きをかぶせます
  9. 9 6の野菜ものせます~
  10. 10 5の肉を汁ごとのっけてできあがり

きっかけ

試合前夜の栄養指導が厳しくて・・・

おいしくなるコツ

今回 仕上がりの煮汁1L くらいの塩分量になっています 味を見て足りないようなら醤油など追加を~

  • レシピID:1870004752
  • 公開日:2012/09/29
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カテゴリ
中華丼
関連キーワード
あんかけ 豚バラ 五目 うま煮
料理名
天津飯
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