戦前夜のホッケン飯 レシピ・作り方
材料(3-5人分)
作り方
-
1
この工程は省いてもあまり変わりないかもしれないのですが
何となく
豚バラ肉は フライパンで周囲に焼き目をつけて冷めるまで放置しておきます -
2
2L程度の水を入れた鍋に くず野菜と
蜂蜜と醤油とだしの素をいれて
余分な油と灰汁をすくいながら柔らかくなるまで煮ます
圧力鍋なら加圧10分程度です -
3
時間が許せば完全に冷めるまでそのまま待ち
くず野菜を取り出したら
余分な脂はとりたくないので
キッチンペーパーなどで一度濾してます
脂あっても良いよ~と言う場合はしなくても・・ -
4
野菜は八宝菜のイメージできります
今回はこのくらいです
もやし・白菜・椎茸・人参を入れました -
5
3で濾した汁(今回は1Lありました)に 4の野菜を 火が通りにくいものから順に入れて煮立ったら
片栗粉大さじ2を100ccの水で溶いたものを加えとろみをつけ肉も入れます -
6
野菜は5の時全部入れても良いのですが
今回は丁寧に作りたかったので 歯ごたえを残したいモヤシと白菜は塩こしょうでサラダ油(分量外)をつかい炒めました -
7
卵は溶いて
半熟の薄焼き卵っぽくします - 8 お皿に温めたご飯を乗せ7の卵焼きをかぶせます
- 9 6の野菜ものせます~
- 10 5の肉を汁ごとのっけてできあがり
きっかけ
試合前夜の栄養指導が厳しくて・・・
おいしくなるコツ
今回 仕上がりの煮汁1L くらいの塩分量になっています 味を見て足りないようなら醤油など追加を~
- レシピID:1870004752
- 公開日:2012/09/29
関連情報
- カテゴリ
- 中華丼
- 料理名
- 天津飯
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