鯵の水なます レシピ・作り方

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あとぶー
江戸っ子ディ♪
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

アジのたたき
1尾分
キュウリ
1本
シソ
3枚
生姜
1片
味噌
大さじ1-2
だし汁
200cc
ごはん
軽く一膳

作り方

  1. 1
    だしは 出来ればしっかりとりたいです

    削り節を贅沢に使ってとりました~
  2. 2
    味噌をだし汁で溶かして冷蔵庫で冷やしておきます
  3. 3
    キュウリは小口切りにして塩小さじ1(分量外)を振ってしんなりするまで5分程置いておきます

    急ぐ場合もみますが
    強引にするとポキポキ折れます
  4. 4
    シソと生姜は細切りにします
  5. 5
    しんなりしたキュウリは水にさらして塩を抜きます
    2回ほど水を替えて良く塩抜きしたら
    ギューっと水気を絞り
    3と混ぜて冷やしておきます
  6. 6
    鯵の刺身を
    食べ易いようにぶつ切りにします

    鯵の刺身は買ってきても良いですが
    自分でやろうかなーという場合

    レシピID: 1870000901
    アジをやってみないか?
  7. 7
    冷ご飯にアジのたたきと5を乗せ 2の汁をかけて出来上がりです

    もっとヒヤヒヤしたい場合は氷を入れます

おいしくなるコツ

熱い日 エアコンを切って 風鈴の下で食べる事と思います ご飯は麦飯が好きです♪

きっかけ

味噌汁かけご飯は禁止だったけれど 水なますは何故かOKだったから

公開日:2012/10/27

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
ねこまんま

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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