レタスとピーマンの塩麹漬け レシピ・作り方

レタスとピーマンの塩麹漬け
  • 約30分
  • 100円以下
セシるん♪
セシるん♪
切り方や野菜の種類を変えてみても楽しいですよ♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 レタスを洗いちぎって(または食べやすく切る)おく。

    ピーマンは種を取り去り、細く薄切りにします。
  2. 2 ジップロック等の袋に塩麹を入れ、①の野菜を入れ軽く混ぜ合わせます。

    10分ほど置いて(冷蔵庫で)
  3. 3 小鉢などに盛り付けて、コショーを振って、完成です。

    おつまみや副菜にいかがですか?

きっかけ

暑い夏のあっさり一品にイイです☆

おいしくなるコツ

しゃきしゃきがイイ☆作りたて30分~1時間がオイシイです。 置き過ぎると水分が出て食感が悪くなります。

  • レシピID:1870004520
  • 公開日:2012/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 あっさり レタス ピーマン
料理名
レタスとピーマンの塩麹
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ウキウキるんるんkitchen
    ウキウキるんるんkitchen
    2019/08/31 17:08
    レタスとピーマンの塩麹漬け
    セシるん♬さん、こんにちは(≧∀≦)

    簡単に作れて 美味しく野菜が食べられますね♡
    御馳走さまでした♡

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る