具だくさん♪あっさり和風味の焼きうどん☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2玉
- サラダ油(炒め用)
- 大さじ1/2
- 豚肉
- 70g前後
- 海老
- 4尾
- かまぼこ
- 1/3板
- キャベツ
- 約1/8個
- タマネギ
- 小1個
- 人参
- 1/3本
- もやし
- 1/2袋
- ★和風だしの素(顆粒)
- 小さじ1
- ★酒・みりん
- 各大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- かつお節
- 1パック(3~5g)
- 塩コショウ
- 必要であれば各少々
- 青ネギ・一味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- 材料を食べやすい大きさに切る(今回は細切りにしたものが多いです)。
★を全て合わせ、よく混ぜておく。
-
- 2
- サラダ油を熱したフライパンに、豚肉・海老・かまぼこを入れて炒める。
-
- 3
- 豚肉の色が変わって油が出たら、キャベツ・タマネギ・人参を加えてしんなりするまで炒める。
-
- 4
- もやしを乗せて軽く炒めたら、冷凍うどんを炒めた材料の上に乗せる。
-
- 5
- 合わせた★をうどん&その他の材料の上に回しかけ、蓋をして3~5分程度蒸し焼きにする。
※野菜の水分&調味料で蒸せると思いますが、水分が足りないと思われる場合は少量の水を足してね!
-
- 6
- 3~5分経ったら蓋を開け、うどんをほぐしながら、水分を飛ばすように強火で混ぜ炒める。
-
- 7
- かつお節を加えたら強火のまま手早く混ぜ、味見して薄いようであれば塩コショウで味を調えたら完成♪
-
- 8
- お皿に盛り、お好みで小口切りにした青ネギや一味唐辛子をかけて召し上がってください☆
おいしくなるコツ
冷凍うどんも3~5分程度で解凍されて十分温まるので、フライパンひとつでできますよ!
味付けは具の量によって、加減してくださいね。家にある材料を色々入れて作ってくださいね♪
きっかけ
醤油系の味の焼きうどんが食べたくて・・・
具だくさんで、野菜もお肉も食べられるから、この一品でも栄養満点です!