ふんわり柔らか♪エソミンチの味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★えそミンチ 100~150g
- ★卵黄 1個分
- ★酒 少々
- 豆腐 1/3丁
- 乾燥わかめ 適量(大さじ1くらい)
- 水 500ml
- 和風だしの素(顆粒) 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 味噌(合わせ味噌使用) 適量(大さじ2前後)
- 青ネギ・一味唐辛子 お好みで
作り方
-
1
★を合わせて、粘りが出るまでしっかり練り混ぜる。
まとまってきたら一口サイズの団子状に丸める。 -
2
豆腐を食べやすい大きさに切る。
乾燥わかめは水で戻して水気を切る。 - 3 鍋に水・和風だしの素を入れて火にかけ、沸騰したら中火にして、1で丸めたエソ団子を3分程度煮る。
-
4
灰汁が出てきたら取る。
えそ団子に火が通ったら(浮いてきたらOK)、豆腐を加えて火が通るまで2~3分煮る(豆腐も火が通ったら浮いてきます)。 - 5 豆腐に火が通ったら、酒・水でもどしたワカメを加える。
-
6
沸騰しないように注意しながら味噌を溶き、味が調ったら完成♪すぐに火を止めてください!
お好みで小口切りにした青ネギや一味唐辛子をかけて食べてください☆
きっかけ
大好きな味噌汁です。
おいしくなるコツ
味噌を溶いたら沸騰しないように注意して、お好みの味になったらすぐに火を止めてくださいね!(沸騰すると味噌の風味がとんでしまいます。) 今回「合わせ味噌」を使いましたが、お好みの味噌で作ってくださいね♪量も味噌の塩分等を見て調整してください!
- レシピID:1870004394
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
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ホッとする味です☆