現在地
 > 
 > 

冷やして美味しい♪ナスの煮びたし☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • ナス

    2本(大きめ)

  • ゴマ油

    約大さじ1

  • ★水

    カップ1

  • ★和風だしの素

    小さじ1

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★みりん

    大さじ1/2

  • ★酒

    大さじ1/2

  • ★醤油

    大さじ1

  • かつお節・一味唐辛子・ネギ

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷やして美味しい♪ナスの煮びたし☆
  • 100円以下

幼い頃から食べてる美味しいナスの煮びたし♪母から作り方を教えてもらって自分でも作れるようになりました☆
夏場は冷やして食べるとさらに美味しいよ!

作り方

  • 1

    ナスを縦に半分に切り、皮に格子状になるように切り目を入れる(味を染みやすくするため)。
    →水につけて灰汁抜きする。

  • 2

    ゴマ油を熱した鍋に切ったナスを入れる(しっかり水気を切ってから入れてください)。

  • 3

    強火で炒めて、全体に油が回ったら火を弱めて★を全て入れる。

  • 4

    弱火~中火で、ナスが柔らかくなるまで5分程度煮たら完成♪

    ※煮すぎると煮崩れてしまうので、様子を見ながら煮てください。強火だと味が染み込む前に煮くずれるので、必ず弱火~中火で!

  • 5

    温かいうちに食べても美味しいですが、冷蔵庫でしっかり冷やして食べるのも美味しいですよ。夏場は早めに作って冷やして食べるのをオススメします☆

  • 6

    食べる直前に、お好みでかつお節・一味唐辛子・青ネギをかけるといっそう美味しくいただけます!

きっかけ

母から教えてもらったナスの煮びたし。自分でも作ってみました。

おいしくなるコツ

煮すぎると身が崩れるので、ちょこちょこ様子を見ながら煮てくださいね♪

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > なすの煮びたし

レシピID: 1870004221

公開日:2012.07.18

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2013.08.08

    ナス安く買えたので作りました(^o^)
    子供のプレートに、のせました(^o^)

    節約大好き二児ママさん、こちらも作ってくださってありがとうございます!
    ナスが安いこの季節に、是非たくさん作ってくださいね☆

    お返事を見る

  • 2013.08.01

    ごま油が香ばしい♪旬のナスがとっても美味しくなりました。

    LOVE CHILD2579さん、ありがとうございます!
    美味しく食べていただけて嬉しいです☆ ごま油、香ばしいですよね♪
    是非また作ってくださいね!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ナスの煮びたし
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲冷やして美味しい♪ナスの煮びたし☆のページ上部へ