冷やして美味しい♪ナスの煮びたし☆ レシピ・作り方

冷やして美味しい♪ナスの煮びたし☆
  • 約15分
  • 100円以下
も る す け
も る す け
幼い頃から食べてる美味しいナスの煮びたし♪母から作り方を教えてもらって自分でも作れるようになりました☆
夏場は冷やして食べるとさらに美味しいよ!

材料(2~3人分)

  • ナス 2本(大きめ)
  • ゴマ油 約大さじ1
  • ★水 カップ1
  • ★和風だしの素 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★みりん 大さじ1/2
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★醤油 大さじ1
  • かつお節・一味唐辛子・ネギ お好みで

作り方

  1. 1 ナスを縦に半分に切り、皮に格子状になるように切り目を入れる(味を染みやすくするため)。
    →水につけて灰汁抜きする。
  2. 2 ゴマ油を熱した鍋に切ったナスを入れる(しっかり水気を切ってから入れてください)。
  3. 3 強火で炒めて、全体に油が回ったら火を弱めて★を全て入れる。
  4. 4 弱火~中火で、ナスが柔らかくなるまで5分程度煮たら完成♪

    ※煮すぎると煮崩れてしまうので、様子を見ながら煮てください。強火だと味が染み込む前に煮くずれるので、必ず弱火~中火で!
  5. 5 温かいうちに食べても美味しいですが、冷蔵庫でしっかり冷やして食べるのも美味しいですよ。夏場は早めに作って冷やして食べるのをオススメします☆
  6. 6 食べる直前に、お好みでかつお節・一味唐辛子・青ネギをかけるといっそう美味しくいただけます!

きっかけ

母から教えてもらったナスの煮びたし。自分でも作ってみました。

おいしくなるコツ

煮すぎると身が崩れるので、ちょこちょこ様子を見ながら煮てくださいね♪

  • レシピID:1870004221
  • 公開日:2012/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
料理名
ナスの煮びたし
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 節約大好き二児ママ
    節約大好き二児ママ
    2013/08/08 21:23
    冷やして美味しい♪ナスの煮びたし☆
    ナス安く買えたので作りました(^o^)
    子供のプレートに、のせました(^o^)
  • LOVE CHILD2579
    LOVE CHILD2579
    2013/08/01 19:33
    冷やして美味しい♪ナスの煮びたし☆
    ごま油が香ばしい♪旬のナスがとっても美味しくなりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る