冷やして美味しい♪ナスの煮びたし☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ナス 2本(大きめ)
- ゴマ油 約大さじ1
- ★水 カップ1
- ★和風だしの素 小さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★みりん 大さじ1/2
- ★酒 大さじ1/2
- ★醤油 大さじ1
- かつお節・一味唐辛子・ネギ お好みで
作り方
-
1
ナスを縦に半分に切り、皮に格子状になるように切り目を入れる(味を染みやすくするため)。
→水につけて灰汁抜きする。 - 2 ゴマ油を熱した鍋に切ったナスを入れる(しっかり水気を切ってから入れてください)。
- 3 強火で炒めて、全体に油が回ったら火を弱めて★を全て入れる。
-
4
弱火~中火で、ナスが柔らかくなるまで5分程度煮たら完成♪
※煮すぎると煮崩れてしまうので、様子を見ながら煮てください。強火だと味が染み込む前に煮くずれるので、必ず弱火~中火で! - 5 温かいうちに食べても美味しいですが、冷蔵庫でしっかり冷やして食べるのも美味しいですよ。夏場は早めに作って冷やして食べるのをオススメします☆
- 6 食べる直前に、お好みでかつお節・一味唐辛子・青ネギをかけるといっそう美味しくいただけます!
きっかけ
母から教えてもらったナスの煮びたし。自分でも作ってみました。
おいしくなるコツ
煮すぎると身が崩れるので、ちょこちょこ様子を見ながら煮てくださいね♪
- レシピID:1870004221
- 公開日:2012/07/18
関連情報
- 料理名
- ナスの煮びたし
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つくったよレポート(2件)
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節約大好き二児ママ2013/08/08 21:23ナス安く買えたので作りました(^o^)
子供のプレートに、のせました(^o^) -
LOVE CHILD25792013/08/01 19:33ごま油が香ばしい♪旬のナスがとっても美味しくなりました。
夏場は冷やして食べるとさらに美味しいよ!