百合根の揚げないカニクリームコロッケ レシピ・作り方

百合根の揚げないカニクリームコロッケ
  • 約30分
  • 500円前後
あとぶー
あとぶー
あげたくないの。。

材料(2人分)

  • ゆり根 1個分程度
  • カニほぐし身 100cc程度
  • バター 10g
  • 小麦粉 大さじ1
  • 牛乳 1カップ
  • パン粉 1つかみ
  • ソース 適宜

作り方

  1. 1 百合根は今回かきゆりっていうほぐしてあるのを使いました
    そのまま使えてすごく便利です
  2. 2 どうせ後で加熱する調理なので
    この手順はやってもやらなくても良い感じがしますが
    何となく 百合根は
    塩(分量外)茹でしたくなります
  3. 3 鍋にバターをいれて弱火にかけ
    バターが溶けたら
    百合根と小麦粉を加えます
  4. 4 焦がさないように粉が見えなくなる程度までなじませたら 
    1度火を止めます
  5. 5 牛乳を加えて鍋肌とかをまんべんなくお掃除したら
    弱火にかけます
  6. 6 焦がさないようにかき混ぜながら加熱します

    とろみがつきました
  7. 7 カニのほぐし身いれます~
  8. 8 ここからは器の形状になりますが
    私は平たいほうが好きです
    深いと よりグラタンっぽくなります
  9. 9 表面にパン粉をまぶします
    パン粉の量は表面積によります
  10. 10 オーブンやトースターなどで焼き色がつくまで5-10分焼きます

    グラタンに見えますがコロッケですので
    ソースをかけていただきます♪

きっかけ

カニクリームコロッケを作るのは面倒なので

おいしくなるコツ

ダイエット中でなければ 手順9の時 上からオリーブオイルを回しかけたり バターを乗せたりして焼くほうが美味しいです

  • レシピID:1870004205
  • 公開日:2012/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かに
関連キーワード
コロッケ グラタン カニクリーム 百合根
料理名
グラタン
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る