ナス&エビ明太のパスタ風うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セシるん♪
華やかなパスタにハマり中~♪
うどんで擬似パスタ創作麺です。

材料(1人分)

冷凍うどん
1人分
ナス
1本
エビ・中くらいの
5~6尾
青シソ
2~3枚
明太子
1~2腹
青葱
少々
●オリーブオイル
大1~2
*酒
大1~
*酢
小1/2
*ウェイパー
小1/4
*カレー粉
小1/2
*コショー
少々
*醤油
5~6滴

作り方

  1. 1
    ナスは縦割りにして一口サイズに切ってあく抜きします。
    青シソ・葱は細かく刻む。

    エビは殻を剥き良く洗い、片栗をまぶしてサッとゆでます。
  2. 2
    オリーブオイルでナスをこんがり炒めます。

    ※皮目がイイ色になるまでまんべんなくひっくり返しながら炒めます。
  3. 3
    ナスがイイ感じに焼けてきたら・・・
    他の具材も入れていきます。
  4. 4
    ウドンは、フタして蒸らせばほぐれてくるので、そのまま入れてもOK☆

    お湯でサッと茹でておけば尚混ざりやすくてヨロシイデス。
  5. 5
    ほぐした明太子と*調味料を加えて、手早く混ぜ合わせます。

    火加減調節をしながら、フライパンをゆすって、ついでに味見もしてね。
  6. 6
    お皿にパスタのように盛り付けて、完成です。

    葱を散らせてどうぞ。
    粉チーズ等、お好みで振ってください。

おいしくなるコツ

明太子のしょっぱさで十分なので塩はない方がイイかと思います。 途中→味見て、必要なら加えてね。

きっかけ

コシのある冷凍うどんを使って、パスタ風にアレンジしてみました~家でカフェランチします♪

公開日:2012/06/28

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
冷凍うどん パスタ風 明太子
料理名
ナス&エビ明太のパスタ風うどん

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする