手軽にお寿司♪混ぜ込みいなり寿司☆ レシピ・作り方

手軽にお寿司♪混ぜ込みいなり寿司☆
  • 約30分
  • 300円前後
も る す け
も る す け
お手軽にいなり寿司を楽しめますよ♪
甘辛い具がタップリでお腹イッパイ!!

材料(2人分)

  • ご飯 1合
  • 大さじ3
  • 白ごま 適量
  • 油揚げ 1枚
  • ちくわ 1本
  • 人参 1/2本
  • モロッコいんげん 3本
  • しめじ 1/3袋
  • えのきだけ 1/4袋
  • ★水 大さじ2.5
  • ★醤油 大さじ2.5
  • ★砂糖 大さじ2.5
  • かつお節 小1パック
  • いんげん豆(トッピング用) 4本
  • 刻み海苔(トッピング用) 適量

作り方

  1. 1 油揚げは油抜きして細切りにする。
    ちくわ・人参・モロッコいんげん・しめじ・えのきだけは粗みじん切りにする。
    いんげん豆(トッピング用)は軽く茹でておく。
  2. 2 お米を洗ってご飯を炊く(いつもよりも水の量は少なめでお願いします)。
  3. 3 フライパン(または鍋)に★の調味料と油揚げ・人参・モロッコいんげん・しめじ・えのきだけを入れて中火にかける。
  4. 4 煮立ってきたら火を弱め、(出来れば蓋をして)人参が柔らかくなるまで煮る。柔らかくなったら蓋を取って水分を飛ばし、かつお節をかけて全体に絡まるように混ぜたら火を止める。
  5. 5 炊き上がったご飯・酢・白ごまを4のフライパン(鍋)に入れて、しっかりと全体に味・具が行き渡るように切るように混ぜる。
  6. 6 お皿に盛り付け、1で茹でて刻んだいんげん豆と刻み海苔をかけたら完成♪

きっかけ

手軽にいなり寿司を味わいたくて、簡単な混ぜ寿司にしました。

おいしくなるコツ

ご飯を炊く時は水分量を少なめにして炊いてください! 酢・調味料の量は私の好みの分量なので、お好みで調整してくださいね♪

  • レシピID:1870004032
  • 公開日:2012/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
いなり寿司・混ぜ寿司
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • SANKO47
    SANKO47
    2014/01/08 20:05
    手軽にお寿司♪混ぜ込みいなり寿司☆
    簡単なのにご馳走感たっぷり!家族も喜んでパクパク食べてくれました(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る