我が家のひじき レシピ・作り方

我が家のひじき
  • 約1時間
  • 100円以下
ゆうじん55
ゆうじん55
人参や大根を加えることでお子様も食べやすくなります!

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 50g
  • 人参 1/2本
  • 大根 約5cm
  • ○醤油 大さじ5
  • ○砂糖 大さじ4
  • ○酒 大さじ1
  • ○だし汁 100ml

作り方

  1. 1 乾燥ひじきをたっぷりの水に約30分つけてもどす。
    大根と人参を短冊切りにする。
  2. 2 フライパンで人参と大根を炒め、火が通ったら[1]のひじきと○の調味料を加えて煮込む。
  3. 3 煮たったら完成☆

きっかけ

子供も食べやすいひじきをつくりたかったので、考えました。

おいしくなるコツ

材料が柔らかくなるまでよく煮込みましょう。 味が染みておいしいです。

  • レシピID:1870003987
  • 公開日:2012/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
簡単 ヘルシー 健康 栄養
料理名
ひじき
ゆうじん55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • iihi009
    iihi009
    2012/06/17 14:58
    我が家のひじき
    (●´∀`)ノ 久しぶりにひじきの煮物作りました。滋味あふれる家庭の味。ご飯にもピッタリで美味しかったです!ごちそう様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る