柔らか~い♪とんかつ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉 2枚
- 塩コショウ 各少々
- 薄力粉 適量
- 卵 1/2個
- パン粉 適量
- サラダ油(揚げ用) 豚肉がつかる量
作り方
- 1 豚ロース肉は、身と脂身の堺の筋の部分に切り込みを入れて、身が縮んだり反り返ったりするのを防ぐ。
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2
肉たたきや包丁の背で肉全体を叩く。
※私は包丁の背でやっています。肉がかなり広がるまでしっかり叩いてOKです。筋っぽさがなくなって身が柔らかくなります。 - 3 広がった肉を真ん中の方に寄せて、元の大きさ・厚さくらいに戻るようにする。
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4
塩・コショウをして20~30分程度おいたら、薄力粉→溶き卵→パン粉の順番に付ける。
※パン粉を付けた後で全体を手で押さえるようにして、しっかりなじませてください♪ -
5
170℃のサラダ油で、両面きつね色になるまで揚げたら完成(何回かひっくり返してね)♪
※すぐに揚げても良いですが、しばらく冷蔵庫で休ませると衣が馴染んでより美味しく仕上がります♪ - 6 ←揚げる音が静かになり、とんかつから出る泡が小さくなってきたなって時が、揚げ上がりの目安です♪
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7
食べやすい大きさに切って、お好みでとんかつソースや大根おろし等をつけて食べてください☆
今回はとんかつソース&和からしでいただきました♪
きっかけ
肉が硬くなってしまうことが多いので、しっかり柔らかくなるように工夫しました。
おいしくなるコツ
最初にしっかり筋に切り込みを入れ、お肉をよく叩いておくと柔らかい仕上がりになります!
- レシピID:1870003786
- 公開日:2012/05/30
関連情報
- 料理名
- とんかつ
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つくったよレポート(3件)
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ゆりじろう。2021/03/03 15:22もるすけさん、こんにちは
柔らか〜いとんかつになりました✨✨
美味しかったので、写真撮り忘れていて
変な写真になりました汗( 'ω' )و
ご馳走さまです -
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2014/09/30 09:16上がそれなんですが、
やわらかくね。
これは大事ですね。
もう少し練習も必要ですが、
豚カツをより美味しく丁寧に、
どうもありがとうございますね。 -
r0417n06132014/09/25 20:46ご馳走様でした!