長芋の白だし漬け♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
長芋は食べやすい長さ・太さに切る。
(私はいつも1cm角くらいの太さ・5cmくらいの長さに切ってます♪) -
2
ジップロックのような保存袋に切った長芋・白だしを入れて、軽く揉み込む。
※最初は白だし(大さじ1)では足りない感じがしますが、すぐに長芋から水分が出て良い感じに馴染みます。 -
3
袋の空気を抜いて冷蔵庫で冷やしながら味を馴染ませたら完成♪
皿に盛り付け、お好みで白ごまをかけて食べてください! -
4
<冷やす時間>
できれば冷蔵庫に3時間以上おくのが理想です!
いつも朝作って、夕食時に出してますが、しっかり味が染み込んでますよ♪
きっかけ
ちょっとしたおつまみになる長芋料理が欲しくて・・・
おいしくなるコツ
できるだけ長い時間冷蔵庫で味を馴染ませた方が良いので、晩御飯時に食べたい場合は、朝作っていただけたら嬉しいです♪
- レシピID:1870003733
- 公開日:2012/05/26
関連情報
- 料理名
- 長芋の白だし漬け
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なんだかお店で出てきそうな、上品な味わい☆