長芋の白だし漬け♪ レシピ・作り方

長芋の白だし漬け♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
も る す け
も る す け
白だし使用のため、仕上がりも長芋の白さのままでキレイ♪
なんだかお店で出てきそうな、上品な味わい☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長芋は食べやすい長さ・太さに切る。
    (私はいつも1cm角くらいの太さ・5cmくらいの長さに切ってます♪)
  2. 2 ジップロックのような保存袋に切った長芋・白だしを入れて、軽く揉み込む。

    ※最初は白だし(大さじ1)では足りない感じがしますが、すぐに長芋から水分が出て良い感じに馴染みます。
  3. 3 袋の空気を抜いて冷蔵庫で冷やしながら味を馴染ませたら完成♪

    皿に盛り付け、お好みで白ごまをかけて食べてください!
  4. 4 <冷やす時間>
    できれば冷蔵庫に3時間以上おくのが理想です!
    いつも朝作って、夕食時に出してますが、しっかり味が染み込んでますよ♪

きっかけ

ちょっとしたおつまみになる長芋料理が欲しくて・・・

おいしくなるコツ

できるだけ長い時間冷蔵庫で味を馴染ませた方が良いので、晩御飯時に食べたい場合は、朝作っていただけたら嬉しいです♪

  • レシピID:1870003733
  • 公開日:2012/05/26
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カテゴリ
その他の漬物白だし
料理名
長芋の白だし漬け
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